巨大的震撼!参观研发尖端武器系统的中国29所!图
2009-08-09 15:43:19.0

一直以来,中央号召建设和谐社会,各级政府也大张旗鼓,要建设和谐地方,和谐单位。但是,锣鼓喧天的都是口号。来到成都中国电子科技集团第29所,我相信我发现了中国和谐社会的模型 。

讲课的前一天晚上,鲍书记领我参观了展览室。一面不锈钢墙吸引了我的注意:鲍书记告诉我,那上面刻着全所历年来的每一个职工的姓名。他说的很平静,但我却感到巨大的震撼:记着普通人,普通的贡献者,这不仅是一种胸怀,这更是一种智慧——一种唤起无穷力量的智慧!我们这个民族的习惯,一直惯于宣传典型,对于普通人是一笔带过的。所以,我们的历史中才有那么多无名英雄。我批判过《集结号》的个人主义,但对其中一句对白格外欣赏:爹妈生下来的时候都有名,怎么现在成无名英雄了呢?毛主席说:历史是人民群众创造的。

对于为研究所作出突出贡献的人,他们把照片放在几根圆柱形的造型中,象征栋梁和中流砥柱。

我相信,不仅是像我这样的外来参观者,即使是本所人看了,也不会无动于衷:因为你的奉献被记着。以色列军队作战英勇,举世闻名。为什么?因为他们有一个规定:战争中不能丢下一个伤员和同伴的尸体。就这一条,让战士感到,他没有被忘记,他不会被遗弃,因此他舍生忘死,一往无前!

现在,从29所的不锈钢墙,我看到了这个研究所的战斗力。鲍书记告诉我,每当员工家属对家人加班等不理解,他都会让他们到这里看看,告诉他们,是他们的家人,在为国家为军队做着什么。国家没有忘记,他们不会忘记。他们的孩子,看到自己父母的名字,往往忍不住一声惊喜.....

团委李新硕书记,给我介绍了他们的文化生活。成都是一个麻将城,茶城,火锅城,但是,他们员工最喜欢的是篮球、排球、羽毛球。我准备讲课的那个地方,就是他们的体育场......

什么是和谐?这就是。这个所多年来研发了许多尖端武器系统,但没有出过任何不稳定的问题。原因在于,他们已经把矛盾化解于无形。这让我想到当今中国社会众多的社会群体事件。凡是出事情的地方,一定都是在民意沟通上出了问题的。就像堰塞湖的原理一样。民意拥堵,情绪爆发,当然出事。都像29所这样,管道畅通,细水长流,润物无声,怎么可能会出事?大家的热情和智慧,都是工作上,都在国家的发展上。

和谐就像磁铁,把力量凝聚到一个方向,就会向火箭一样,推举着飞船直冲云霄;不和谐,力量互相抵消,就会像炮弹一样,四散爆炸。怎样才能做到和谐?我建议中国的各类记者们,作家们,哲学家、思想家和社会学家们,甚至官员们,到成都中国电子科技集团29所取取经。那不是一个普通的军工单位,在他们的内部,储藏者“和谐社会”这样一个民族理想的模型。

我相信这是一块“玉”。我们这个社会的政治雕刻师,总有一天会发现。

 鲍书记在给笔者介绍情况。左一为团委李新硕书记。

戴旭


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-08-19 21:40:23.0
在军工当中,才能真正的发展我国的核心技术,只有发展了尖端的核心技术,我们国家才有未来
QQ
2009-08-10 22:31:30.0
ding ha !
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: