法新社:“自由和通奸就是西方民主”
2009-08-09 16:16:50.0
【法新社喀布尔8月6日电】许多阿富汗人将通奸、裸体与民主联系在一起,从而表明在8月20日总统和地方选举临近之际,民主这一外来观念对阿富汗人精神状态的影响还微乎其微。
    喀布尔一家餐馆的服务员瓦西姆说:“自由和通奸,这就是西方的民主。”
    21岁的化妆品店店主曼苏尔·阿斯拉米认为,民主更主要的是意味着一个小伙子和一个姑娘能牵手逛街而不会遭盘问。他说,他已看到“顾客中出现了一些民主迹象,有些顾客已愿意裸露胳膊和颈部”。
    专家认为,在塔利班政权垮台8年后,十分保守的阿富汗社会中大多数人并不真正清楚这种来自西方的观念,他们把民主观念与道德败坏联系在一起。
    塔利班政权垮台后通过的阿富汗宪法阐述了一些民主原则,但该国约70%的居民是文盲,因而他们对此一无所知。
    西方电影在阿富汗很容易搞到,但这些电影却进一步加深了阿富汗人对民主国家腐化堕落的印象。
    81岁的努尔·阿里是喀布尔人,他说:“我不知道民主是指什么。”这位老人愤愤地说:“我只知道,当我问妇女‘你们为何衣着暴露地在街上散步’时,她们回答说,‘这是民主’。这就是民主吗?民主就是跳舞,裸露肌肤,伤风败俗?要是这样,就不要存在。”
    在阿富汗,肆虐的腐败、不安全感、武装头目和他们的私人部队也让建立民主政体的努力受到了破坏。
    阿富汗专家瓦希德·穆贾认为,由于西方经历几个世纪才确立的一些思想在阿富汗只不过是漂亮包装,因此许多人将不会去投票,或者去投票也不清楚为何要这样做。
    穆贾说:“当你问阿富汗人什么是民主时,他们回答说,那就是寡廉鲜耻,离经叛道,正因为如此,阿富汗的不安全感与日剧增。”

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-08-10 14:17:34.0
长见识,真是对民主通俗易懂的解释!!!
2009-08-10 08:19:48.0
民主就是寡廉鲜耻,
2009-08-09 23:07:25.0
国人中毒最深!!!好的先进文化知识与生产力并没有学来!?糟粕倒是学了不少!
2009-08-09 21:07:29.0
文明的进攻和防御是基督世界和伊斯兰教世界冲突的根源。
s
2009-08-09 20:54:23.0
“自由和通奸,是西方的民主最通俗的表白。”
2009-08-09 18:33:13.0
西方主要是美国人打着民主,自由人权的口号进入那个国家,都是先由这些通奸开始的。其实用这个词来形容西方的所谓民主确实恰到好处,西方总能先以影视将纯洁的人们洗脑了,便开始传颂这就是西方的民主的好处。便步步为营,丝丝入扣通奸的就进入了民主的角色。
2009-08-09 18:01:33.0
中国深受其害
2009-08-09 17:13:16.0
阿富汗人还比较含蓄,朴实.应该加上嫖娼卖淫变态醉生梦死就是西方的民主!
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: