精彩!中国政府解决与周边国家“边界问题”真正办法
2009-08-10 10:57:40.0

我对中国政府解决与周边国家的“边界问题”提几点意见

 

最近,中国与印度就双方有争议的边界问题举行了所谓的战略级别的谈判,与前面几次谈判其实并无两样,只不过由于中国近期与其它邻国闹得小了,所以就凸现了中印谈判的突出性,在我看来,按照目前中国外交的策略和原则,国民大可不必对谈判寄予太多希望,不提心吊胆就是一种莫大的安慰,但是,这种局势不能长期沿续下去,长此以往,国民的信心和民族的自尊会倍受侵蚀,外交不是专为部分人服务的,外交的落脚点是国家利益,今天我想对中国政府在以后的边界谈判中提三点意见:

 

一、边界谈判的指导思想要重新界定。

 

过去几十年,由于忙于搞GDP,将“稳定”与“和平”置于中国高于一切的最高战略层面,任何事情只要与上述两点相抵触,必定会被官方打压下去,不管理由多么的充分,现在看来这种指导思想是有问题的,尤其是在边界谈判问题上,我们是否还要坚持苟且偷生的作法?是否还要用虚化的经济数据来粉饰太平?

 

边界问题,古今中外,所有国家都不可避免地要涉及到,时至今日,世界上涉及边界问题的国家几乎涵界了绝大部分国家,看清了这一点,我们一方面可以从总体思想上承认边界问题的现实性和长期性,用不着为边界问题大惊小怪,另一方面,我们又应当知道,自古至今,与边界问题相关联的永远离不开两个因素:国家实力和民族感情。边界问题触及的是民族感情,不是简单的经济利益,而要保证民族感情不受挫伤,最基本的保障是国家实力,国弱则民自悲,国强则民自豪,纵观中国几千年历史,我不好对当今的中国作出评判,我们是否在历史上的“盛世强国”,新闻媒体的说法我想也是不算数的,如果说真如媒体所讲我们正处在中国历史上最强盛的时代,那么我不知道其评判标准是什么,如果用GDP数据来衡量,可能够得上(世界所有国家可能都是盛世),如果用中国在世界上的综合地位来考察,好象不太合乎最强盛的实事,一个与周边几乎国家都承在边界争端的中国,你如何说她已经是历史上最强的中国?不看历史,就看当今世界真正的强国,有哪一个国家与我们有相同的境遇?一个尚且不能自保的国家还是慎用“盛世”二字。

 

边界谈判,老百姓不一定完全用“边界是否要回来”评判政府工作成绩,关键看指导思想是否正确,拿回来与否是结果,只要指导思想正确,自然有拿得回来的可能,指导思想不正确,可能结果就是在某一天失去边界,在毛泽东时代,也没有拿回所有有争议边界,但是,毛泽东有一种思想在制约着所有相关各方,这种思想是什么?就是“战争红线”。简单讲就是允许有争论,但是不可越线,越线就有战争,不越线就可暂保和平。近几十年,这条红线给抹去了,所以,中国在同所有国家的边界谈判中都处于很被动的地位,战争不是解决边界的最理想手段,但是,没有战争红线的思想,边界问题肯定是千疮百孔。新中国前几十年,邻国大多能保持克制,但最近几十年,就只有中国保持克制,其它邻邦都不克制了,蚕食的速度有不断加速之势,长此以往,如何谈判?

 

二、务必摒弃几种错误观念。

 

1,必须摒弃“家大业大”的思想。现在有不少人存有“家大业大”的思想,总以为中国这么大,这么富有,不要因为那么一点边界争端影响大局,要不回来就算了,打仗会把几十年的改革成果全葬送,要回来了也不见得就能产生多大用处,持这种思想的人以留洋派为甚,国内经济发达地区也有不少人持这种观点,我想所有持这种思想的人无毫无疑问都是错误的,这是不需要论证的,因为历史已经证明了无数次,对领地莫不在乎的任何朝代的任何国家最后无不将自己也给埋葬了,因为任何对手对领土的渴望都是无止境的,是永远也填不满的,多大的家业都是经不起挥霍的,我们争取的不见得是沙漠和绿地下面的黄金和石油,我们要的是权力和尊严,我们要的是守住家业的能力和勇气。

 

2,必须摒弃“宗主国”的思想。中国自从早午战争失败失去对朝鲜半岛的掌控权以后,中国历史上充当“宗主国”的历史就已经彻底结束,没有任何一个国家承认中国是其宗主国,中国也大可不必自作多情地以宗主国自居,有很多专家在谈到中国与周边一些小国的边界谈判时提到:中国是个大国,在边界问题上要有大国包容的大度,不要与周边小国太过计较,以免影响双边关系,曾经的附属国何必那么较真,甚至还有人专门为某些邻国争取领土考证历史为其佐证。这些人的真实目的是什么,我不完全清楚,也不去推测,但是,肯定是错误的,中国现在不是宗主国的身份,自己能否主宰自己还尚难定论,哪来的资格管理别人,既然我们没有做宗主的能力,那我们就必须提妨“被宗主”和“被附属”,我们现在最需要的是独立主宰自己命运的能力,而不是给附属国以领土的恩惠。

 

3,必须摒弃“无国界论”。这种思想是从西方传入我国的,其目的不言自明,西方有哪一个国家不要国界了?他们为什么要培养中国的精英叫卖无国界论?不管是领土上的无国界论,还是文化艺术上的无国界论全是骗人的把戏,只要有国家的存在,只有民族的相异,永远都是有界的,精神文化也不例外,有些资本家赚了点钱也会放出一些无知的言论,他们认为自己到周边小国去置业,去办厂不就是跟在中国一样吗?为了一点领地打起来生意做不成了,损失更大,打败了说不定还要赔上一块,不值得,这完全是清朝末年一些新生资产阶级的言论在二十一世纪重新再现,也是一种极端懦弱的劣质表现,为求偷安而淡化主权,为求个人利益而虚化国家和民族利益,此风绝不可长。

 

4,必须摒弃“要一点算一点”的思想。有关中俄黑瞎子岛的问题,说实话,我一直是持反对态度的,为什么只要一半就签和约?难道只有一半是我们的吗?肯定不是,为什么我反对这种模式?并不是我认为要回来一点不好,而是反对把历史问题用法律文本的方式固定下来,你可以先要回一点,但不能承认剩下的就是对方的,即使一半也拿不回来都不能留下书面割地的证据,现在要不回慢慢要,撑直腰来要,在这方面,我们不妨学学日本,北方四岛日本要不回来就坚持要下去,决不只要其中两岛,等待时机,不在急上,中国更不在急上,为何急匆匆要回那一半?边要地、边割地的做法绝对不会给政府加分,也无法给政治人物加分,留下的可能只有历史骂名。我们不是“要一点算一点”,而是要坚持“有步骤地拿、一步步地拿,属于自己的部分,一寸地一寸海也不承认是别人的”。

 

三、中国今后在边界问题上的策略。

 

边界问题虽然是个与历史相伴的永久性问题,但是,也是一个在特定阶段可以解决的问题,如果时机合适,策略得当,边界问题就能得到大部分解决,所谓时机合适是指国家综合实力是否达到维护自尊严的能力,所谓策略得当,是指统治阶级是否具有解决领土问题的智慧和勇气。

 

中国在今后至少可以从下以几个方面作出改变:

 

1,果断遏制周边国家“既成实事”的蔓延态势。从东海到南海再到黄海,中国的领海被侵占的“既成实事”已经太多太多,并且有不断恶化之势,中国为了一个和平的周边环境,毫无疑问在此问题上做得很不够,说重一点是犯了错误的,这种“苟和”的思维是要不得的,有效遏制势态恶化是当务之急,有些人最怕战争,但是,有没有想到,忍让和退缩可能更容易导致战争?因为总有一天你会退无可退了,那时再战是一耻辱性的战争,说不定也一种窝囊的战争。

 

反“既成实事”的最好办法就是“去实事化”,必须有步骤、有计划地将近阶段周边国家的非法侵占还原真相,恢复原状,即使有很大的危险和阻力,也要当机立断地“去实事化”,否则,“实事”的长期存在很可能使中国在未来处于“非正义”状态,如果中国不敢“去实事化”,至少可以说明两点,一则是中国的国力不够,一则是中国没有法理支撑。如果中国真是实力不济,大可坦率承认,不要整天以“大国”自居,就留待后人去处理;如果是缺少法理支撑,那中国的历史学家和法学家就得出来为国服务了,国际法是假的,也不适合中国边界,中国的法学家要学会用中国式法学体系去为国家服务,美国用过什么国际法去解决问题?美国人只教会了中国人守国际法,他的国内法就是国际法。

“去实事化”一日不进行,中国在边界谈判中一天都不会主动。

 

2,明确国家武装力量的边界使命就是将边界“实事化”。我们现在要做的不仅仅是“去实事化”,而且还是主动性地将边界“实事化”,这是针对周边国家的反制策略,“去实事化”中一种被动应对策略,而“实事化”则是一种主动固守策略,也就是说我们必须明确发出信号,我们的领土领海需要认真管理了,到了执行管理权的时候了,这个阶段不一定要快,但一定要有,不要求快是力求稳中推进,一定要有的目的是压制敌方,打击对方嚣张气焰,为双边谈判增加法码。《宪法》中明确规定了军队维护国家领土完整的权力和义务,不执行法律使命,不保护领土完整,武装力量存在的价值何在?光救灾抢险是不行的,军队的更高使命是安全需要,不是经济建设。“渔政船”的方式不是解决争端的最好方式,这是一个极度不体面的折中作法,美国的军舰尚且敢于在中国海畅游,我们的海军为何不敢明正言顺地傲视海洋呢?用武装力量维权代替民间维权已经是当务之急,请还原军队的使命!

 

3,边界谈判不要看对方说了什么,而要看做了什么。老百姓对某些专家非常反感的原因不仅仅在于边界的损失,很多方面还出自于一种自欺欺人的言论粉饰,每次边界谈判,官方带给媒体的都是好消息,什么“对方保证怎么怎么样之类的废话”,但实事上边界的损失又是与日俱增的,这种精神安慰与物质损失的反差一步步将国民意志弱化,一步步将国民精神麻痹,其实老百姓要的不是谈判官员从对方带回来多少“保证”,我们要的是你们带回来多少自己的边界领土领海,如果对方把谈判桌的“保证”一次次变成“实事上的占领”,这种保证没有任何意义,用不着拿什么“和平共处”来粉饰太平,用不着拿什么“战略伙伴”来装点门面,更用不着拿什么“更高的国家利益”来遮蔽失败,周边国家说什么都是废话,不挑衅不侵蚀才是硬道理。印度也好,越南也好,菲律宾也好,领导人见面每次说得都很好,但做得怎么样大家都看到了,还用得着不争辩吗?对方说到做不到,中国就要及时反制和中止谈判,不可被对方牵着走。

 

孙锡良(转载须署名)20090809


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-08-17 16:02:50.0
中国对印度,只要一招即可,支持印度国内分裂势力,分裂印度,中国拿回藏南, 兵不刃血,以印度的国内矛盾现状判断,此计五年内必然成功,中国还不用冒发动战争风险,这是中国付出最少,性价比最高的策略,这也是西方和印度对中国实施了60年的手段,现在中国以印度之道,还敬印度自身,此计虽然不道德,但中国在国际上也没有道德上的 顾虑,因为毕竟印度对中国这样干已经60年了,而且中国也不怕印度报复, 因为印度已经在支持藏独达赖了,它还能怎么样.中国至今坚持不干涉别国内政的外 交方针,光让人家折腾已有 60年了,现在到了转变思路的时候了,既然印度一直坚持 要对中国玩藏独达赖这一手,凭什么中国就不能陪印度 玩,看看究竟谁会玩死谁.如果印度不堪中国折腾,主动向中国发动战争,发动战争的恶名将由印度来承担,中 国面对的是已经被内乱削弱的印度,既然西方印度干涉中国内政从不顾忌,中国还戴着自欺欺人的面纱干啥子幺。当然我们要向西方学习,对支持分裂势力的行为一概不承认,以自由民主人权等外衣包装自己的言行,反诬是对方恶意诋毁造谣中伤。
2009-08-15 11:11:23.0
支持
2009-08-11 11:28:16.0
谁出卖藏南一寸领土,谁就是卖国贼,卖国的政府,最终被爱国的人民所抛弃。打倒卖国贼。
2009-08-11 11:27:00.0
谁出卖藏南一寸领土,谁就是卖国贼,卖国的政府,最终被爱国的人民所抛弃。打倒卖国贼。
2009-08-11 09:31:09.0
不管怎样,领土不能丢!
2009-08-11 09:25:37.0
可惜有关人员看不出?
114
2009-08-11 01:11:45.0
越看越觉得做中国人窝囊
2009-08-10 22:27:57.0
有见识
2009-08-10 19:57:06.0
领导人见面每次说得都很好,但做得怎么样大家都看到了,还用得着不争辩吗?对方说到做不到,中国就要及时反制和中止谈判,不可被对方牵着走。
2009-08-10 18:26:46.0
好文章
2009-08-10 18:22:56.0
其实对这种事,办法只一个,就是别人占了你的土地不打招呼,我也不打招呼的突然给你打回去,关键要一声也不吭的打,事先没任何迹象的打,事后可以轻描淡写的发表一下声明,因为他占了我的土地所以一要打回去二要罚一下,其它任何话都是多余的,当局你敢吗,如这样做了,我包管没任何一个国家敢再欺到我们头上了,理由,你非法占我土地我为什么要事先声明呢,难道看见小偷偷东西了,我们都要事先发表一下声明再去打吗,当局你敢么
2009-08-10 17:40:32.0
1,反“既成实事”的最好办法就是“去实事化”.“去实事化”一日不进行,中国在边界谈判中一天都不会主动。 2,明确国家武装力量的边界使命就是将边界“实事化”。 这话说得太好了.
2009-08-10 16:26:06.0
我能够说的只是“好文章”. 为政府出主意的“精英“们要么是没有爱国思想在学校时只知道读书的废物,要么是欧美培养送回来乱华的走狗,这些人统统没有接受过系统的爱国教育,根本不把领土资源当回事,所以就出现了无止境出卖领土的现状!归根结底是中国教育造成的.......
2009-08-10 15:54:06.0
好文章!!!
2009-08-10 15:04:22.0
“其实大家没有看懂国家的有关政策.中国在未来很长一段时间内经济发展是国家的首要任务.领土吗就要看了,我看不收回对汉族人其实是很好的.那么多少数民族国家每年要话那么多的钱还是不行,所以我们汉族人如果想要过上好生活还是不要支持国家收回那些领土,不然的话我们汉人的生活将会受国家,政府,党,少数民族的咆哮. ” ---说这话的人真的目光短浅汉奸样!假若国家危亡时汉奸败类中定有你!!或许你现在时刻所做的就是出卖国家利益的汉奸败类、卖国贼!!!!
sos
2009-08-10 14:25:45.0
其实大家没有看懂国家的有关政策.中国在未来很长一段时间内经济发展是国家的首要任务.领土吗就要看了,我看不收回对汉族人其实是很好的.那么多少数民族国家每年要话那么多的钱还是不行,所以我们汉族人如果想要过上好生活还是不要支持国家收回那些领土,不然的话我们汉人的生活将会受国家,政府,党,少数民族的咆哮.
250
2009-08-10 13:00:04.0
好像又回到了宋朝耶!!!1
2009-08-10 12:37:14.0
我能够说的只是“好文章”
2009-08-10 12:23:31.0
单看黑匣子岛已经说明MAI国了,还指望别的啊?
2009-08-10 11:11:05.0
归根结底是中国教育造成的,为政府出主意的“精英“们要么是没有爱国思想在学校时只知道读书的废物,要么是欧美培养送回来乱华的走狗,这些人统统没有接受过系统的爱国教育,根本不把领土资源当回事,所以就出现了无止境出卖领土的现状!
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: