美国全球巨头承被曝行贿中国公安部门获巨额订单!
2009-08-10 14:49:26.0
8月1日,国内媒体刊发了《全球不干胶巨头被曝在华贿赂地方官员获警方合同》一文后,3日,该公司美国总部发表声明称,艾利丹尼森美国总部发言人DavidFrail承认,该公司发现了少数员工的可疑行动,在经过调查后随即向美国证交会和司法部报告了这些违法行为。

  8月3日,记者从美国证券交易委员会官方网站了解到,2004年至今,艾利丹尼森中国公司安全反光膜部门(以下简称“反光膜部门”)通过聘用无锡市的公安部交通管理科学研究所(以下简称“无锡研究所”)前工作人员获得两项巨额订单。


  美证交会披露行贿细节


  7月28日,美国证交会公布了一份有关这家不干胶巨头行贿事件的行政诉讼档案文件,接受了艾利丹尼森公司20万美元的巨额罚款建议,并要求该公司立刻停止在中国及其他地区的行贿行为。


  这份档案中有艾利丹尼森中国公司安全反光膜部门在中国的行贿记录。据悉,该公司通过其反光膜部门在中国经销一种反光材料,这种反光材料通常用于印刷、道路标准和紧急车辆的标志。在中国,凡是使用这类反光材料的道路产品必须经过政府机构的认证,位于江苏无锡市的公安部交通管理科学研究所就是这样一个机构。


  反光膜部门试图通过无锡研究所获得订单。2004年5月,其公司聘请了该所一名前工作人员担任反光膜部门的销售经理。当时,该工作人员的妻子也在无锡研究所工作,并负责艾利丹尼森公司一直想要拿下的两个项目。8月,公司通过无锡研究所获得两项政府合同,其中包括为国内两大省会总计1.54万辆警车安装新的警车图形。当时,反光膜部门的销售经理故意提高了这批产品的销售价格,并准备将这些差价以“咨询费”的名义返给无锡研究所。据悉,这两项合同的总销售额约为67.75万美元。就在这一行贿行为即将发生时,艾利丹尼森亚太区公司发现了这一回扣计划并阻止。数字显示,当时该公司想要贿赂无锡研究所的金额计划为4.1万美元,或者是总销售额的6%。

承认数次行贿公安部门


  8月4日,艾利丹尼森公司亚太区传讯部经理卢凯欣接受采访时承认,其中国公司为了获得订单,曾数次以巨额资金向无锡研究所等中国的相关政府部门行贿,并得到了利润丰厚的警车合同。


  随后,该公司美国总部就此事发了一份致媒体的公开声明。声明中,艾利丹尼森美国总部发言人DavidFrail承认,该公司发现了少数员工的可疑行动,在经过调查后随即向美国证交会和司法部报告了这些违法行为。


  大胆行贿只因中国处罚轻


  这家美国公司的总部发现自己旗下的海外公司通过行贿手段获得丰厚订单后,不仅老老实实地向美国证交会主动汇报此事,并且心甘情愿地接受20万美元的处罚。这是为什么?


  中南财经政法大学教授乔新生认为,“这其实是一种‘丢车保帅’的决定。”他分析说,艾利丹尼森公司之所以老老实实地投案,其根本原因在于害怕美国《反海外贿赂行为法》这一非常严厉的律法。“这部法规定,美国的公司在海外有贿赂行为一旦被查,其总部、跨国公司的所有集团都将受到法律追究,而且美国政府的采购订单也不再有你的份,有些公司甚至会失去生存的合约。这也是美国反腐败的厉害之处。”反观它的中国公司能够如此大胆地贿赂政府官员,其原因在于,相比美国严厉的《反海外贿赂行为法》,“中国政府对此类事件的处罚力度明显不够,而且中国的相关律法以处罚个人为主,辅之以对单位作出处罚,也没有更具体的经济处罚。”据东方早报


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
111
2009-08-12 23:09:19.0
引用人家的一段话:如下 “我们的国家太有钱了,政府一年的公费吃喝两个亿,公车报销四千亿,出国考察三千亿,可是,可是会给那些为国牺牲的战士多少钱?”说着,他两眼微红,伸出手掌,颤声道:“五百块!就他妈的五百块钱!再加上层层的克扣,扒皮,实际发到牺牲家人的手里的只有三百多块钱,操他妈的一条人命就值三百多块钱!什么功勋,纯粹是狗屁,一等功的勋章还不如一个馒头实用!至少,一个馒头还能让人添饱一次肚子。”
2009-08-12 02:45:43.0
要是发生在军队,美国把植入病毒的芯片卖给中国,网络战不用打我们就已经败了!
2009-08-11 15:21:09.0
你看,腐败有多严重,不腐败者有几,共产党的颜色就是变了。
2009-08-11 08:15:41.0
美国首先应该用惩治海外行贿法对被曝在华贿赂地方官员的全球不干胶巨头依法追究刑事犯罪责任!(艾利丹尼森美国总部发言人DavidFrail承认,该公司发现了少数员工的可疑行动,在经过调查后随即向美国证交会和司法部报告了这些违法行为。)
2009-08-10 22:22:11.0
追查核实无误后..杀
2009-08-10 19:22:24.0
为什么人家用计我们都要中?明知是陷阱,我们还的往里跳?是因为他们的心里只有自己,要自己活的让人家羡慕。要人家羡慕就的有钱啊!钱从哪里来?
2009-08-10 18:18:09.0
我国如何定?罚少了动不了皮毛,罚多了,那可是国企啊,有作用吗?
111
2009-08-10 17:08:20.0
在我们国家,行贿.受贿那是全地球人都知道的事
kk
2009-08-10 16:56:15.0
中国的法律专家和制定者就是一群忽悠中国百姓保护高层利益集团的骗子和屠夫!
1
2009-08-10 15:21:22.0
不贿赂地方官员.啥也干不成.还好鬼子学会了.
2009-08-10 15:19:43.0
 大胆行贿只因中国处罚轻..中国的相关律法以处罚个人为主,辅之以对单位作出处罚,也没有更具体的经济处罚。”.......
2009-08-10 15:03:02.0
这下是哪个垃圾受贿的该倒霉了
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: