意大利总理PK中国局长!
2009-08-10 15:00:43.0

几个月来,意大利总理贝卢斯科尼的私生活丑闻成为全球热点之一。而且大有演变成电视连续剧之势。先是五月份西班牙报纸(不是意大利)《国家报》无视禁令大篇幅刊登了贝卢斯科尼在别墅里与多位年轻女郎的艳照,曝光了贝卢斯科尼在撒丁岛的别墅内举行全裸派对,接着又爆出他与三陪女郎及女模特(意大利名模帕特里齐亚-达达里奥)有暧昧关系,而费用是由他私人企业老板朋友支付,更随后公布了相关录音,顿时将贝卢斯科尼推到了舆论的风口浪尖。

然而令人奇怪的是,贝卢斯科尼历经几个月的风暴而不倒,而且他的回应(包括他的律师)越来越强硬。事件之初,贝卢斯科尼随即入禀法院控告摄影师侵犯私隐和诈骗,并申请禁制令,罗马检察官其后下令充公照片。贝卢斯科尼代表律师盖迪尼表示,已委托马德里一名律师代为入禀控告《国家报》,并说:“任何人在任何地方购买这批照片都是犯法。”

这位代表律师还这样辩解:贝卢斯科尼根本不需要花2000欧元和某个女人发生关系。只要他愿意,立马就可免费得到一大堆女人。不过这位律师没有解释何以一位已经七十二岁的老人可以立马免费得到一大堆女人,难道意大利妇女都是嫩草吃老牛?不久之后,贝卢斯科尼本人也终于做出回应:说裸体派对纯属正常。可资印证的是捷克前总理托波拉内克也大大方方公开承认裸照中生理亢奋的男性正是他本人(也难怪东欧自由派如此热衷颜色革命,原来实在是有大大的好处啊—此句为调侃)。至于与模特的风波,则辩称自己不是圣人。算是间接承认了事实。但他转而为自己辩解说:“我就喜欢那样,也不会改变。人们也喜欢我这样。而且意大利人民需要我,因为我优秀、大度、热情、忠诚,而且我信守承诺。(民意测验)我有61%的支持率。”(受《共和报》委托进行的民调7月22日显示,贝卢斯科尼支持率已跌至49%,较5月民调结果下降了四个百分点。50%的受访者称,他们对总理几乎或根本不信任。)而到了8月份,面对他女儿的间接批评,他再次做出更为强硬的反应:他表示自己没有任何理由要对自己的私生活感到羞愧,同时也不需要向家人道歉,还表示没人可以敲诈他。还一再强调自己没有付钱。此外他还驳斥了一些外国报纸关于他痛恨女人的报道。这位72岁的老总理宣称:“如果有什么东西是能够让我心生爱慕的,那就是女人。”最令人不解的是,贝卢斯科尼的支持者则表示贝氏的这番辩解没有言过其实,而且不无道理。

看来,这场闹剧将要以贝卢斯科尼的个人胜利而告终。他不仅不会辞职或者做一个自我批评,而且还会继续风流下去,继续在风流中治国。看来,西方的民主制度就是有其优越性。也难怪法国媒体(以批评著称的《鸭鸣报》)就声明过:新闻止于卧室。只是做为一位总理,如何解释他那位私人企业老板朋友给他支付的风流费用和如何报答这位老板呢?

无独有偶,8月份,山东淄博一位女子在当地电视台公布了和一位局长的地下情(直到现在也不知道她是如何做到的,看来中国的新闻自由实在惊人),随后这位局长就因违反党纪被撤职。这可真是有些太不公平。地下情毕竟不是交易,是感情问题。在道德上、严重性上远逊于于意大利总理搞裸体派对、由老板出资去和模特寻欢。然而,何以贝卢斯科尼就可以面对批评越来越强硬,肆无忌惮而不受任何惩罚?理论上的新闻自由所起到的监督作用和反对党的制约作用哪里去了?而且更令人忧虑的是“上梁不正下梁歪”,总理尚且如此,各级官员该又当如何?正如西班牙《国家报》所说的,之所以要违反禁令曝光,是显示“贝卢斯科尼令意国沉沦,不单是意大利人,更是全欧洲人的共同忧虑”。

其实细想也不复杂。西方国家一是色情业和赌博业都是合法。前几年法国的妓女还上街游行要求享受退休权。(如果邓贵大在西方怎么会被刺死?在中国有钱可未必是大爷,但在西方有钱不仅是大爷,还是合法的大爷呢)。二是强调人人平等。百姓可以风流,可以由朋友买单,官员自然也可以。毕竟没有证据贝卢斯科尼是否对此进行了回报。不过贝卢斯科尼和他的律师一再强调没有付钱还是大有文章。因为不付钱就是两相情愿,而付了钱就是嫖娼,两者还是有些许区别的。这不由得使我想起国内某些贪官被绳之以法的时候做如下辩护:这不是受贿,因为我收了钱并没有办事。意下是指只有收了钱予以回报才是受贿,真和贝卢斯科尼有异曲同工之妙啊。三是由于有任期保障,即使在任期内不做为,乱做为,就象小布一样把美国成一团糟糕或者就是象贝卢斯科尼一样,但只要掌有议会多数,甚至四分之一多一点,就可免受惩罚。毕竟要弹劾一个领导人需要四分之三多数议员的同意。当然意大利可以倒阁,但倒阁要影响到每一个议员的利益,除非万不得已,否则不会有鱼死网破之举。

贝卢斯科尼事件还有令人不解之处,何以向来声称新闻自由的意大利,新闻监督的作用却消失了,而一向在西方眼里没有新闻自由的中国何以新闻监督作用如此强捍?如果被新闻如此曝光都无法解决,哪些没有被媒体曝光的呢?中国的自由派经常把西方的今天比做中国的明天,我看,这样的明天还是不要也罢。

宋鲁郑

 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2009-08-21 04:06:37.0
朝鲜虽国贫民穷,但铁骨铮铮,面对列强挤压,主动出击,以小博大,以战求和,外交运筹能力令人惊叹。金正日就像一颗铜豌豆,让武装到牙齿的美国嚼不烂吞不下,无计可施。今次人质外交,金正日与克林顿合影时,虽看上去形体消瘦,但笑容灿烂,一副胜利者的姿态,将外界的各种猜测一扫而光;而克林顿一脸严肃,不见往日潇洒,显得有苦难言。美国作为中国与朝鲜共同的对手,中国通过购买美国国债,步步退让,赂美而求苟安,虽得片刻安宁,但环视四境,仍然烽烟四起。而朝鲜对美国寸步不让,步步佔先,犹如一隻刺蝟,美国这隻秃鹰不仅无处下口,反而时不时被扎上几针。朝鲜小而强,相比之下,中国则是大而弱。就像一匹骆驼,虽然瘦骨嶙峋,但终究驰骋在沙漠上,赢得的是尊敬;而一隻猪,虽然肉长得快,也很壮硕,但等待着牠的仍是捱宰的命运。
2009-08-11 15:44:33.0
别误会,不是为中国局长辩护的......
KK
2009-08-11 13:18:20.0
个人真的是中国官僚积阶级的一条狗,前些时间还说中国的法律比韩国的好,说什么许宗衡犯法都抓了,韩国前总统卢武铉直到下台才受到法律的追究。
KK
2009-08-11 13:17:50.0
个人真的是中国官僚积阶级的一条狗,前些时间还说中国的法律比韩国的好,说什么许宗衡犯法都抓了,韩国前总统卢武铉直到下台才受到法律的追究。
2009-08-11 10:52:40.0
有道理,西方的民主已被事实证明是虚伪的。本人认为,任何制度和法律都有缺陷,因为它们都是人制定的,而人是不完美的。想要提高社会的文明程度,关键是要提高人的思想道德素质。中国悠久的不间断的历史是一部最好教科书,我们应该总结教训和经验,吸取人类发展的优秀文明成果,抛弃那些伪装的糟粕,不断发展壮大自己,构建真正的和谐中国,和谐世界。
2009-08-10 23:32:31.0
山东淄博一位女子在当地电视台公布了和一位局长的地下情(直到现在也不知道她是如何做到的,看来中国的新闻自由实在惊人),随后这位局长就因违反党纪被撤职。这可真是有些太不公平。地下情毕竟不是交易,是感情问题。在道德上、严重性上远逊于于意大利总理搞裸体派对、由老板出资去和模特寻欢。然而,何以贝卢斯科尼就可以面对批评越来越强硬,肆无忌惮而不受任何惩罚?理论上的新闻自由所起到的监督作用和反对党的制约作用哪里去了?--------------看看这条狗又想来为中国那些官买单来了,这个狗屎楼主想拿别的人总理来当中国官的模范。你也太牛B了吧。中国的官二奶的多着,看中国的官那个不是拿纳税人的钱去为这些情的花稍的呢?狗屎。中国小小县级里某个小小部门的头头,首先是屁眼下坐着一个油田,有空拉上情人,或家人到处游,餐费大笔一挥500小了点,写够一千拿回去,谁买单呢??一个十足狗屎的家伙。/
dwd
2009-08-10 17:27:13.0
有道理
2009-08-10 16:50:13.0
有道理呀.......
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: