台媒:中国与印度重拾旧情 巴基斯坦不可等闲视之!
2009-08-10 15:24:52.0
台湾中国时报陆以正专栏8月10日发表题为《中国与印度重拾旧情》的文章,作者陆以正,全文如下:

    二十世纪五十年代,前苏联与巴基斯坦如胶似漆,大陆因而结交印度以资对抗。尼赫鲁与周恩来英雄惜英雄,举世皆知。直到一九五九年西藏事变,达赖喇嘛出走,印度拨出Arunachai Pradesh邦的达姆沙拉(Dharamsala)收容他。当地居民本以藏族为主,跟随达赖来的难民越聚越多,俨然成为西藏流亡政府所在地,印度变成中共的眼中钉。

    一九六二年,阿克赛钦(Aksai Chin)的中印边界发生战事,双方关系降到冰点。印度和巴基斯坦的冤仇难解难分,大陆支持巴基斯坦,前苏联则是印度的后台。美国因与中国为敌,也支持印度。印、巴两国都不理会国际压力,秘密发展核武,美国对巴严苛,却宽容印度,充分反映出国际政治的现实面。

    印度早就懂得,既处两强之间,应付之道莫如左右逢源,坐收其利。印、巴两国都秘密发展原子弹。一九七四年五月,印度首度试爆核弹,巴基斯坦马上跟进,美国虽不得不依据联合国防止核武扩散公约对两国采取经济制裁,其实不痛不痒,这两个死敌都不在意。

    二○○一年“九一一事件”后,美国为追杀阿富汗的“神学士”分子,需要巴基斯坦协助。穆夏拉夫总统容许美国使用巴基斯坦空军基地为补给站,直接支持联军,又成为华府宠儿。那年九月,国会检讨制裁情形,当时参院外委会主席拜登(Joseph Biden)和国务卿鲍威尔都赞成取消。但总不能独惠巴国,印度也沾了光。

世界进入二十一世纪,“金砖四国”崛起,大陆和印度同在其列。欧巴马(奥巴马)的外交政策仍属鹰派,美国口头上高谈中美友好,内心仍忌惮中国。国务卿希拉蕊(希拉里)为忠实执行他“只做不说”的围堵政策,抢先一步在七月十八日访问印度,两大城市孟买和新德里排满的七日行程,甜言蜜语地把印度捧上了天。虽然用心良苦,却是司马昭之心,路人皆知。

    巴基斯坦政变频仍,曾任总理后为总统的布托(Zulfikar Ali Bhutto)一九九九年被参谋总长穆夏拉夫(穆沙拉夫)推翻。二○○七年十二月,他的女儿班娜姬回国竞选,刚下飞机就被刺杀。愤怒的群众把穆夏拉夫轰下台,班娜姬的丈夫柴达里(扎尔达里)(Asif Zadari)靠同情票当上总统。此人其实是个“扶不起的阿斗”,美国又不得不尽力支持这位只因妻子身亡,登上大位的盟友。

    美国在印、巴之间,这样变来变去,印度人看在眼里,自然不爽。大陆急于修补和印度的关系,目前正是拉拢良机。今年六月十五日,胡锦涛在G8高峰会期间,与责任内阁制的印度总理辛格(Manmohan Singh)单独密谈。次日,当时的印度外长梅农(Shivshandar Menon)就宣布,印度女总统巴提尔(帕蒂尔)(Pratibha Patil)将去大陆作国是访问,很可能就在八月底。

    何以见得呢?中国要与印度修好,必需先解决两国间的悬案。最棘手的就是边界争执。喜马拉雅山区罕见人烟的喀什米尔地区,印度指称中国霸占了它43,180平方公里国土,中国则反控印度强占了历代均隶属华夏的九万平方公里面积。

    为彻底解决这个问题,胡锦涛派国务委员戴秉国率领代表团,前天亦即八月八日抵达新德里,和印度国家安全顾问纳拉亚南(M. K. Narayanan)会谈两天,昨晚才结束,各自回报政府。戴秉国位阶比外交部长高,随行人员中包括外交部副部长武大伟,可见中方确有诚意。

    据新华社报导,代表团发言人马朝旭说,两国代表“除边界问题外,还就发展战略合作伙伴关系,及国际、地区、及全球性问题,进行广泛深入的讨论”。双方还会继续谈商。

    印度近年确实发展神速:两周前即七月二十五日,第一艘全部自造的核子潜艇Arihant号下水,排水量六千吨。同时“甘地原子能研究中心(IGCAR)”也向媒体展示首座轻水原子反应炉(light water reactor),使用U-233而非U-235为燃料。为保密起见,给记者拍照的是与原件大小完全相同的模型。

    新德里的《印度泰晤士报(The Times of India》(即印度时报)八月五日刊出一篇报导,题作〈中国180度大转弯,又再称赞中印邦交(Beijing Does a U-Turn, Praises India-China Bond),用字遣词带有挖苦意味。但巴基斯坦的《今日辛帝报(Sindh Today)》则基于巴国立场,报导比较客观。它认为中国真想与印度重拾旧情,不可等闲视之。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
SS
2009-08-11 08:31:48.0
台巴子挑拨中巴关系。
s
2009-08-10 17:10:28.0
ydbkyl
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: