中国精锐山地旅全装进驻念青唐古拉山南麓!图
2009-08-10 17:17:07.0

6月底以来,西藏军区某山地旅全员全装进驻海拔4500多米的念青唐古拉山南麓野外训练场,苦练技术战术和协同作战能力。尽管气候恶劣,严重缺氧,但官兵们士气高昂。

据旅长方建国介绍,到7月底,全旅已按新大纲要求完成了数十个演练课目,攻克了新装备山地作战和指挥联络中存在的5个难题,部队遂行多样化军事任务能力明显提升。

为破解高寒山地作战指挥控制难题,该旅投入480余万元完善扩容主干通信和野战传输网络,实现了旅团营连互联互通。他们抽组技术人员,用一年时间建成作战信息数据库,实现了作战数据实时查询,信息共享;在陆军野战指挥自动化系统中嵌入数字传输系统,自主研发出“一键多控路由器”、“一机多天线”等成果,建起平战一体指挥自动化系统;大胆改革指挥控制训练内容和流程,变按既定计划组织指挥为按情况变化实时指挥,着力锻炼指挥员快速反应能力和临机处置能力。在总结历年机动演练经验的基础上,该旅探索出“按战斗编成及作战任务编组、按装备机动速度编组、按方向任务机动编组和按任务规模机动编组”4种编组模式,采取营区重点课目演练、短距离拉动训练、长距离机动训练、不同方向同时演练等方法进行机动编组训练,先后解决了部队在高寒山地机动中的大型装备携行、运输保障力量调配、装备快速维修等难题。

高寒山地环境特殊,给未来作战带来新的考验。该旅积极探索创新防护训练,利用反斜面、雨裂、谷地、洞穴等地形地物进行隐蔽伪装训练,使官兵掌握隐蔽伪装的有效方法和手段。

针对高原性疾病发病率高的实际,该旅采取“阶梯式”训练法,循序渐进增强官兵耐缺氧、耐疲劳能力,使官兵高原病发病率下降37.5%。旅政委高志文介绍说:“指挥、机动、防护训练重点难点课目的突破,使全旅以高寒山地为背景的核心作战能力明显增强。”据介绍,该旅连续5年被四总部评定为军事训练一级单位。(袁勇、许建锋)

西藏军区山地部队35毫米高炮

西藏军区山地部队25毫米新型高炮对地平射练习

中国的山地部队十分注重在高原山地作战火力和机动能力。图为山地部队装备的火箭炮和轻型榴弹炮。

印度陆军多年来也十分注重建设山地部队,拥有数个山地步兵师。图为印度山地步兵。

印度山地部队对直升机装备十分重视。图为印度山地部队乘坐直升机视察喜马拉雅山区。

西藏军区的摩托化部队和山地部队是高原作战的两大主力。图为西藏军区某摩步团。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2010-04-15 21:53:55.0
中国也应该组建山地师!
2009-09-19 15:17:26.0
努力吧
2009-08-12 02:43:25.0
中国也应该组建山地师!
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论