中印边界谈判内幕曝光:都提出庞大的领土要求!
2009-08-10 17:59:19.0

【《印度教徒报》网站8月9日报道】题:中印设立热线
    作为中印两国建立互信的一项举措,两国已经决定在总理曼莫汉·辛格和温家宝之间开设一条热线。这项决定是两国特别代表在中印边界问题第13轮会晤期间作出的。
    在部长一级,印度目前仅与俄罗斯开通了热线,而中国则与美国保持着热线联系。外交部长S·M·克里希纳上月在议会说,这项建议是中方提出来的,旨在“保持最高级别的定期接触”。
    双边会晤达致广泛共识
    【印度报业托拉斯新德里8月8日电】中国今天表示愿意作出努力,以提高与印度之间的互信和理解,同时两国以一种满意的口吻结束了为期两天的边界会谈,并同意在问题解决之前维持边境地区的“和平与安宁”。
    在至曼莫汉·辛格总理的一封特别信件中,中国总理温家宝说,中印和平共处,共同发展,符合两国和两国人民的根本利益,对亚洲乃至世界具有深远影响。
    辛格回应说,印度完全赞同温家宝的看法,并寻求加强两国之间的战略合作伙伴关系。辛格将中国称作合作伙伴。
    【《印度教徒报》网站8月9日报道】据出席中印会晤的人士说,为了“适当”庆祝明年中印建交60周年,双方决定将明年定为“中印友好年”。
    【《印度时报》网站8月9日文章】印中边界谈判进入了高层战略对话阶段。印度国家安全局顾问M·K·纳拉亚南和中国国务委员戴秉国主持了两国间最高层战略对话。由国家安全顾问掌握印度对华关系,反映出印度总理对这一关系的重视。
    如果说以往谈判主要谈边界问题的话,此次为期两天的会谈涉及了从贸易、经济到阿富汗-巴基斯坦关系、恐怖主义、双边关系、全球问题等广泛话题,甚至还包括在北京与新德里之间建立热线的问题。
    印度和中国此前也存在战略对话关系,但级别不高。
    对话内容的扩大表明,印度不希望让边界问题主宰双边关系,而是希望把这个问题放在更大的背景下处理,致力于寻找共同点。
    媒体猜测边界谈判细节
    【《印度斯坦时报》网站8月9日报道】印度和中国强调,在边界会谈解决之前,双方要努力保持边境地区的和平与安宁。印中边界问题特别代表第13次会晤从7日开始在新德里举行,在会晤结束时双方作出了上述承诺。
    【香港《南华早报》网站8月9日报道】中国和印度8日结束了最新一轮边界谈判,没有宣布争端是否取得突破。
    在被问到谈判细节时,双方都不愿详谈。谈判已经拖了6年,没有取得任何具体成果。
    一名参与谈判的消息人土说,国务委员戴秉国率领的中国代表团坚称对包括小镇达旺在内的阿鲁纳恰尔邦(我藏南地区——本报注)拥有主权。而以国家安全顾问M·K·纳拉亚南为首的印方则援引一项2005年达成的协议称不应交换有人居住的地区。
    北京想要达旺是因为,它是藏传佛教的重要宗教圣地。达旺是六世达赖喇嘛的出生地。控制这一地区能进一步加强中国在西藏的统治。
    新德里和平与冲突研究所的迪潘克尔·班纳吉说:“没有人对取得突破抱有希望。”
    他说:“双方都派出了最优秀的谈判人才,以期达成最符合本国利益的协议。出于显而易见的原因,谈判笼罩着一层神秘面纱。在时机不成熟时透露交易内容会危及谈判。”
    布拉杰什·米什拉曾担任印度国家安全顾问,并在瓦杰帕伊担任总理期间参与了边界谈判。他认为,印度最近与美国签署的核协议使印度与中国的关系复杂化了。
    他说:“中国人必须清楚,如果他们在边境制造事端的话,就会立即招致远甚于1962年的反应。”
    背后因素制约关系发展
    【台湾《中国时报》8月9日报道】印度与中国的边界谈判在新德里重开,但没有人认为可能有突破性进展,因为这涉及的是整个国家的领土问题而不是区区的“边界”而已。
    在历次会谈中,双方都提出庞大的领土要求。如此庞大的领土要求岂是容易解决的?领土问题难以解决的背后因素是双方互不信任,印度认为中国在支援巴基斯坦,巴国如果不是有中国的支援,不可能对印度强硬。中国则认为,印度包庇达赖的西藏独立运动,是干涉中国内政。在可见的将来,双方立场不可能改变,这便影响到双方的合作与让步。
    【《印度教徒报》网站8月8日文章】题:印度和中国:改善信任不足是首要任务
    在印度,中国被媒体过分简单化地描述成充满敌意的扩张主义者。在中国,印度则往往被简化为个心怀妒意、没有安全感,对中国崛起充满怨恨的领居。
    分析家说,缩短这种认识上的差距是两国面临的最大挑战。现在的关键任务不仅是在解决边境争端方面取得进展,而且要把双边关系带入更高层次。
    新德里和平与冲突研究所的布里加迪耶·阿伦·萨加尔在边境问题上有和中国接触的经验。他说,印度需要制定“更连贯的”对华战略,政府需要在最高层次做出调整,进行更有意义的接触。
    如何管控舆论也被视为两国面临的日益重要的挑战,对改善信任不足、消除认识差距至关重要。
    中国国际问题研究所的蓝建学说:“更好地理解主流舆论是印中面临的巨大挑战。”
    他认为,在印度和中国,“报纸的民旅主义色彩太浓,为增加发行量故意耸人听闻,读这样的报纸,人们以为那类观点是全国的共识”。
    他说,增进两国军队的合作以及在双方共同关心的全球问题上进行合作将从长远角度帮助缩短认识差距,“创造解决争端的适当条件”。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
yy
2009-08-24 15:09:09.0
练好内功等待机会
ddd
2009-08-19 03:58:31.0
藏南已经事实上成为印度的领土,虽然印度军事能力没有中国强,但是印度现在已经拥有核武,想拿回这片土地已经不大可能了;另外在62年的战争中,是我们自己主动放弃了藏南。
2009-08-17 15:06:29.0
其实中国对印度,只要一招即可,支持印度国内分裂势力,分裂印度,中国拿回藏南, 兵不刃血,以印度的国内矛盾 现状判断,此计五年内必然成功,中国还不用冒发动战争的风 险,这是中国付出最少,性价比最高的策略,这也是西方和 印度对中国实施了60年 的手段,现在中国以印度之道,还敬印度自身,此计虽然不道德,但这样干,中国在国际 上也没有道德上的 顾虑,因为毕竟印度用这种手段对付中国至今已经60年了,而且中国也不怕印度报复,因 为印 度已经在支持藏独达赖了,它还能怎么样.中国至今坚持不干涉别国内政的外 交方针,光让人家折腾已有60年了, 现在到了转变思路的时候了,既然印度一直坚持 要对中国玩藏独达赖这一手,凭什么中国就不能陪印度玩,看看 究竟谁会玩死谁.
88
2009-08-12 11:12:41.0
谁敢卖国,就拿谁开刀!
33
2009-08-12 10:20:36.0
应该在雅鲁藏布江修水库,先断掉印度的命脉,让他主动进攻我国再后发制人.
456
2009-08-12 10:18:48.0
打不打我们说了无用,头自有办法,相信头吧
2009-08-12 10:10:18.0
打不起来,穷喳胡罢了。明摆着藏南已经是印度的了。
2009-08-12 06:53:56.0
不能雄起,就树不起大国的形象。如果美国的领土被占,会跟人家谈判吗?直接就打回来了,不想做第二个南宋!
2009-08-12 00:12:54.0
谁敢卖国,就拿谁开刀!
TMD
2009-08-11 23:45:30.0
武大与西门谈判,西门从来就是在友好的气氛中进行的,武大很感动............
kj
2009-08-11 23:38:17.0
那中国的固有领土和人家谈判纯属扯淡,只是割让土地而已,美其名曰互谅互让。攻下新德里。和他谈新德里归属问题。
dj
2009-08-11 23:36:53.0
要警惕那些卖国的洋奴
2009-08-11 22:53:23.0
丢了领土就是买国贼
2009-08-11 22:50:29.0
看看谁敢当卖国贼!国家应当给人民以信心,而不仅仅是笑脸!
77
2009-08-11 22:21:35.0
我们的领土虽大,没有一寸是多余的!
2009-08-11 21:30:16.0
祖国的山河,寸土不让、寸土必争。不管文的武的,祖宗留下来的土地,今天的中国人绝不能弄丢了!否则,覆水难收,类似事例绝不能重演。中印边界谈判,谈不成可拖着慢慢谈(肯定谈不成,除非咱自吞苦果),做好充分的军事准备,等待适当的国际时机大军拿下我们固有的被占国土,再谈判划界。到那时愿意谈就谈,不愿意谈就拉倒。
2009-08-11 19:04:33.0
支持印度反政府武装分裂印度啊,除此,别无它途!
qw
2009-08-11 18:46:14.0
<中国今天表示愿意作出努力,以提高与印度之间的互信和理解,同时两国以一种满意的口吻结束了为期两天的边界会谈,并同意在问题解决之前维持边境地区的“和平与安宁>..印度要笑掉大牙了
123
2009-08-11 18:43:45.0
<中国今天表示愿意作出努力,以提高与印度之间的互信和理解,同时两国以一种满意的口吻结束了为期两天的边界会谈,并同意在问题解决之前维持边境地区的“和平与安宁”>。..我日.印度要笑掉大牙了
SMX
2009-08-11 17:18:46.0
用武力解决是最好的办法啊,灭了印度啊三看它还敢不敢怎么嚣张
2009-08-11 17:06:49.0
我就看看谁是卖国贼。
2009-08-11 17:03:07.0
看来中印必有一战!
2009-08-11 16:53:24.0
谁丢了国土,杀谁全家
2009-08-11 16:06:01.0
谈不好踩住阿三打他个永世不得翻身!
22
2009-08-11 15:38:53.0
111
TOM
2009-08-11 15:18:24.0
“中国人必须清楚,如果他们在边境制造事端的话,就会立即招致远甚于1962年的反应。”这话好像说反了吧 在印度,中国被媒体过分简单化地描述成充满敌意的扩张主义者。在中国,印度则往往被简化为个心怀妒意、没有安全感,对中国崛起充满怨恨的领居。这句倒是比较客观的
tom
2009-08-11 15:08:17.0
“中国人必须清楚,如果他们在边境制造事端的话,就会立即招致远甚于1962年的反应。”这话好像说反了吧 在印度,中国被媒体过分简单化地描述成充满敌意的扩张主义者。在中国,印度则往往被简化为个心怀妒意、没有安全感,对中国崛起充满怨恨的领居。这句倒是比较客观的
2009-08-11 14:54:32.0
中国没有被争议的领土,只有被印度、越南等侵占,被美国、日本托管的领土
2009-08-11 14:19:01.0
夺回藏南,收复失地。丢失藏南,遗臭万年。
2009-08-11 13:56:17.0
你要战,那便战!真理永远在大炮射程之内!
LIN
2009-08-11 13:18:12.0
中国要拿回的是100%的领土,而不是75%,
2009-08-11 13:17:49.0
藏南必夺,
2009-08-11 13:07:58.0
甘四尼玛必的沈河
2009-08-11 13:06:38.0
领土是可以拿来交换的吗!剩下的25%就给阿三啦?!你这个。领土问题一寸都不能让!放弃领土的人是会被后世子孙戳着脊梁骨骂几千年的!
2009-08-11 13:05:49.0
搞死楼上的卖国贼!
2009-08-11 13:00:11.0
干死楼上的卖国贼!领土是可以拿来交换的吗!剩下的25%就给阿三啦?!你这个傻***。领土问题一寸都不能让!
ds
2009-08-11 12:43:40.0
弱国无外交
p
2009-08-11 11:26:55.0
中國急先於,印巴領土劃界。
mp
2009-08-11 11:15:41.0
中国没有被争议的领土,只有被印度、越南等侵占,被美国、日本托管的领土
wp
2009-08-11 11:06:52.0
中国没有被争议的领土,只有被印度、越南等侵占,被美国、日本托管的领土
WP
2009-08-11 11:05:32.0
中国没有被争议的领土,只有被印度、越南等侵占,被美国、日本托管的领土
2009-08-11 09:45:27.0
如果天盘不能收回全部的领土,就用战争十倍的打回来!
123
2009-08-11 09:25:54.0
看到外交部老提达旺,我就来气,这个歪脚部好像只为达旺才谈判的,其他地区并不太在乎,没一点儿出息的东西!
2009-08-11 03:38:25.0
如果藏南中国拿不到至少75%的领土就停止“谈判“!
55
2009-08-10 18:03:56.0
祖国应该给予我们更大的信心
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: